Pembentukan Karakter Disiplin pada Siswa melalui Kegiatan Mutaba’ah Yaumiyah di Kelas XI SMA Adzkia Islamic School Tangerang Selatan - Mufassirul Alam; Faris Pratama Hermawan (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2023)
Model pembelajaran daring atau online yang kini memang menjadi salah satu cara yang bisa dilakukan untuk kegiatan belajar mengajar saat pandemi Covid-19. Yang dimana saat ini telah membuat efek samping tersendiri bagi para siswanya. Terlebih pada sekolah-sekolah yang mengedepankan program pembentukan karakter pada siswa. Program-program kegiatan sekolah yang dahulu telah mampu membentuk karakter siswa yang kuat dan tangguh pada setiap lulusannya. Kini tengah diuji dalam hal ketahanan programnya. Dikarenakan model kegiatan belajar yang dilakukan saat ini dengan sistem jarak jauh atau tidak. Penelitian ini di latar belakangi oleh kegelisahan hati dari peneliti sendiri terhadap keadaan Pandemi saat ini khususnya pada Program pembentukan Karakter Siswa. Penelitian ini juga meneruskan penelitian yang sebelumnya pernah dilakukan di tahun 2020 dengan judul penelitian Pendidikan Karakter Baik dan Kuat (BAKU) di SMP Adzkia Islamic School oleh Endah Nuryana. Penelitian skripsi ini di lakukan dengan metode penelitian deskritif kualitatif yang ditujukan untuk mendapatkan hasil dari gambaran pembentukan karakter disiplin. Adapun metode deskritif merupakan metode untuk mendapatkan gambaran secara sistematis tentang fenomena yang ada terkait pembentukan karakter disiplin pada siswa melalui kegiatan mutaba’ah yaumiyah di kelas. Dengan adanya program pembentukan karakter disiplin pada siswa melalui kegiatan mutaba’ah yaumiyah hal tersebut membantu guru-guru dan bagian pembinaan sehingga lebih mampu mengontrol peserta didik yang sudah memenuhi target dengan peserta didik yang belum menjalankan amanah dengan maksimal atau belum memenuhi targetannya. Mutaba’ah yaumiyah menjadi salah satu acuan bahan kontrol sekoah dan yayasan dalam program pembentukan karakter.