Pendidikan Profetik; Tinjauan Implementatif dalam Pendidikan Islam Abad 21 - Naelul Mubarok (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontekstualisasi pendidikan profetik dalam konteks pendidikan abad 21. Dalam penelitian ini membahas sejimlah teori dan konsep yang digagas para ahli, landasan, tujuan dan fungsi, prinsip serta ragam pendekatan dalam pendidikan profetik. Metode yangd iguanakan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan. Data diperoleh dengan menganalisa litelatur-litrlatur yang berhubungan dnegan pendidikan profetik dan kemudiana disajikan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan profetik masih sangat dibutuhkan dalam konteks pendidikan modern saat ini. Pendidikan profetik dengan berbagai pendekatanya dapat menata moralitas siswa serta mengkonstruksi cara berfikir yang baik untuk menjadikan siswa menjalankan kehidupan beragama, berbangsa dan bernegara.