Relevansi antara Digitalisasi Sumber Materi Ajar dengan Pembelajaran PAI dari Konten Youtube Edukatif Islami - Abdul Muhit (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Proses pendidikan di sekolah mengalami perubahan besar selama era digitalisasi. Untuk memastikan bahwa siswa tetap tertarik untuk belajar, guru harus terus berinovasi untuk menemukan ide baru, sumber daya, dan alat pembelajaran yang sesuai dengan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana YouTube berfungsi sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital. Penelitian kepustakaan adalah jenis penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa YouTube sangat efektif untuk pembelajaran di era digital. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa pembelajaran yang dilakukan melalui media ini meningkatkan semangat siswa dan memberikan respons yang baik terhadap pelajaran yang diberikan. Faktor-faktor berikut menunjukkan tingkat efektifitas: 1) Efisiensi waktu, karena siswa dapat belajar mandiri kapan saja dan di mana saja; 2) Kemudahan akses secara mandiri, karena cukup memiliki paket internet dengan harga terjangkau; dan 3) Banyaknya materi pembelajaran yang tersedia dan disajikan dengan jelas, rinci, dan dengan konsep yang menarik dan menyenangkan, seperti animasi dan ilustrasi yang relevan dengan perkembangan.