Dinamika Keilmuan Islam Dari Fase Pembentukan Hingga Masa Kejayaan - Mufassirul Alam; Faizatul Munawaroh (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Kemunculan tradisi keilmuan Islam dimulai dari turunnya wahyu sampai lahirnya disiplin ilmu. Dan dalam praktik nyatanya umat Islam memang tidak hanya melakukan pengkajian dan pengembangan dalam bidang al-‘ulumus-syar’iyyah (ilmu-ilmu yang berorientasi keagamaan) saja, akan tetapi juga dalam bidang ilmu pengetahuan secara umum. Begitu dalamnya keilmuan dalam Islam sehingga tidak mengenal dikotomi antara ilmu agama dan ilmu umum. Selama ilmu menguatkan keyakinan manusia akan kebesaran Sang Pencipta, maka penting dilakukan pengkajian dan pendalaman. Dalam Islam mencari ilmu bukan semata-mata dianjurkan, melainkan diwajibkan atas setiap muslim. Mendalaminya adalah usaha menguatkan iman dan menghindarkan dari segala penyimpangan. Dengan konsep Islam manusia diarahkan menyaring lalu memilah dan menjaga keutuhan ilmu sendiri dari perusakan sistematis sehingga melahirkan kehidupan yang sejahtera. Karena rusaknya ilmu menjadi penyebab kerusakan suatu masyarakat.