Hegemoni Bimbingan Belajar Islami - Lalu Muhammad Samiudin (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami peran besar bimbingan belajar islami dalam membentuk sikap siswa selama proses belajar. Sikap belajar yang dimaksud adalah bagaimana proses belajar yang disarankan di dalam Islam, sekaligus memberikan pemahaman kepada orangtua terhadap pentingnya menerapkan nilai-nilai agama dalam mengarahkan belajar anaknya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, karena didasarkan pada data-data yang diambil dari buku, jurnal, surat kabar, sedangkan pendekatan yang digunakan penelitian kepustakaan. Adapun hasil penelitian ini diantaranya pertama, keunikan manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan. Kedua, belajar sebagai upaya perbaikan kualitas kehidupan. Ketiga, keberadaan bimbingan islami dalam membentuk sikap belajar siswa.