Reformasi Pemikiran Islam dalam Perspektif KH Ahmad Dahlan antara Tradisi dan Modernitas - Dewi Indrawati; Anis Nurhasanah; Muhammad Rizqi Hakiki (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Pemikiran Islam mengalami dinamika seiring dengan perkembangan zaman dan tantangan sosial yang dihadapi umat. Di tengah arus perubahan global pada awal abad ke-20, KH Ahmad Dahlan muncul sebagai tokoh pembaharu yang berusaha mengharmoniskan ajaran Islam dengan tuntutan modernitas. Melalui pendirian Muhammadiyah, ia menekankan pentingnya pendidikan, kesehatan, dan pembaruan pemahaman agama, serta memberdayakan umat melalui pendidikan modern yang tetap berpegang pada prinsip-prinsip Islam. KH Ahmad Dahlan mengkritisi praktik keagamaan yang menyimpang dari ajaran Al-Qur’an dan hadis, mendorong umat untuk kembali kepada sumber ajaran yang murni dan menumbuhkan semangat ijtihad. Dalam konteks ini, ia berhasil menciptakan sinergi antara tradisi keislaman dan modernitas Barat, serta memberdayakan masyarakat melalui kegiatan sosial dan ekonomi. Warisan pemikiran KH Ahmad Dahlan tetap relevan hingga kini, menjadi inspirasi bagi generasi Muslim dalam membangun peradaban Islam yang maju tanpa kehilangan akar spiritual dan identitas keagamaannya.