Integrasi Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran PAI - Fikri Maulana; Syuhada Adhi Fahma; Fedry Kurniawan; Zidan Dzikri Sujudi; Syeva Azhar (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) membawa dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Integrasi TIK dalam pembelajaran tidak hanya menjadi kebutuhan, tetapi juga strategi kunci dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar, manfaat, tantangan, serta solusi strategis dalam penerapan TIK di lingkungan pendidikan, khususnya di Indonesia. Dengan menggunakan metode studi pustaka, penulis menganalisis sejumlah literatur akademik, kebijakan pemerintah, dan hasil penelitian terkait implementasi TIK dalam pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan TIK mampu meningkatkan efektivitas, fleksibilitas, dan partisipasi pembelajaran. Namun, tantangan seperti kesenjangan infrastruktur, rendahnya kompetensi digital guru, dan budaya sekolah yang belum adaptif masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan strategi kolaboratif antara pemerintah, sekolah, guru, dan masyarakat untuk memastikan integrasi TIK berjalan optimal. Peningkatan literasi digital, pengembangan kurikulum berbasis teknologi, dan penguatan budaya digital menjadi solusi utama untuk membangun sistem pendidikan yang responsif terhadap era digital.