Krisis Identitas Remaja dalam Era Digital: Tinjauan Psikososial dan Perspektif Al-Quran - Desy Ayuningrum; Fatkur Rokhman; Iqbal Syach Riza; Yusuf Maulana; Diki Maulana (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Krisis identitas merupakan permasalahan yang kerap dialami oleh remaja, terutama di era digital saat ini yang penuh dengan perubahan sosial dan kemajuan teknologi. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji krisis identitas remaja dari perspektif psikososial serta tinjauan Al- Qur’an sebagai dasar spiritual dan moral. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, kajian ini mengidentifikasi berbagai faktor penyebab krisis identitas yang meliputi tekanan sosial media, pengaruh keluarga, kemudahan akses informasi, dan ketegangan antara budaya lokal dan global. Dampak krisis identitas terhadap psikologis dan sosial remaja juga dibahas secara mendalam. Selain itu, makalah ini menyoroti peran pendidikan agama dan nilainilai Al-Qur’an dalam pembentukan jati diri yang kokoh dan karakter yang kuat pada remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa penanganan krisis identitas remaja memerlukan pendekatan holistik yang menggabungkan aspek psikologis, sosial, dan spiritual untuk menghasilkan generasi muda yang mampu menghadapi tantangan zaman tanpa kehilangan nilai-nilai dasar kehidupan. Makalah ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik, orang tua, dan praktisi dalam membimbing remaja menuju perkembangan identitas yang sehat dan berlandaskan nilai keimanan.