Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Pembelajaran PAI - Arizka; Muhammad Ali; Helmi Sandita Putra; Nazih Hilmi Daymas; Muhammad Huwaidi Hilmy; Achmad Fazrial Dwi Putra (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Pembelajaran berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah menjadi strategi penting dalam meningkatkan efektivitas pendidikan di era digital. Artikel ini merupakan studi pustaka yang bertujuan untuk mengkaji berbagai literatur mengenai implementasi TIK dalam pembelajaran, manfaat, tantangan, dan pendekatan yang digunakan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari berbagai jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen resmi pendidikan. Hasil studi menunjukkan bahwa TIK dapat meningkatkan motivasi belajar, interaktivitas, dan akses informasi. Namun, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur, kompetensi guru, dan dukungan kebijakan. Penelitian ini merupakan studi pustaka yang membahas pembelajaran jarak jauh berbasis teknologi, informasi, dan komunikasi (TIK) sebagai respons terhadap perkembangan digital di dunia pendidikan. Berbagai literatur dikaji untuk memahami implementasi, keunggulan, tantangan, serta strategi optimalisasi pembelajaran jarak jauh berbasis TIK. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan TIK dalam pendidikan membuka peluang pembelajaran yang fleksibel dan kolaboratif. Namun, hambatan berupa infrastruktur yang belum merata, kesenjangan digital, serta kompetensi teknologi masih menjadi tantangan utama. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk menjawab tantangan ini secara sistematis.