Analisis Penggunaan Media Bahan Video Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Kelas X MA Miftahul Umam Jakarta - Fikri Maulana; Muhammad Abid Aulia; Muhammad Aqbil Tholaby; Muhammad Fikri Fauzan; Muhammad Akmal Baihaqi (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Media pembelajaran merupakan metode yang digunakan untuk menyampaikan materi pembelajaran di dalam kelas. Salah satu media pembelajaran adalah media video yang dimana media elektronik yang digunakan untuk membuat kegiatan pembelajaran lebih efektif dan menarik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektivitasan penggunaan media video dalam kegiatan pembelajaran mata pelajaran fiqih di MA MIftahul Umam Jakarta Selatan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilaksanakan. Dalam mengumpulkan data penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Temuan penelitian ini meliputi seberapa efektif penggunaan media video dalam pembelajaran, apa saja manfaat ketika menggunakan media bideo sebagai alat pembelaran, dan bagaimana kendala yang dialami ketika menggunakan media video.