Pembelajaran Media Visual untuk Meningkatkan Efektivitas Belajar di Madrasah Pembangunan UIN Syarif Hidayatullah - Erna Fauziah; Marasdiva Isbana; Nirina Tria Saskia; Noverina Amelia; Nurul Jamilah; Putri Alifah Ramadhanti (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Pembelajaran adalah proses interaksi antara guru, siswa, dan sumber belajar untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap positif siswa. Salah satu alat bantu yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran adalah media visual. Media ini dianggap mampu membuat materi yang sulit menjadi lebih mudah dipahami dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif media visual digunakan dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara guru, dan dokumentasi kegiatan belajar. Penelitian dilakukan di Madrasah Pembangunan, Tangerang Selatan, dengan melibatkan guru dan siswa sebagai subjek utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual dapat meningkatkan motivasi belajar, membuat siswa lebih aktif, dan membantu guru menjelaskan materi yang kompleks. Kesimpulannya, penggunaan media visual memberikan dampak positif pada proses belajar siswa dan membuat pembelajaran lebih interaktif dan bermakna.