Analisis Kenakalan Remaja di Wilayah Urban Tanjung Priok dalam Perspektif Keagamaan dan Psikologis - Desy Ayuningrum; Muhammad Fikri Mubarok (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Kenakalan remaja merupakan persoalan sosial yang kompleks dan terus meningkat di kawasan urban, termasuk wilayah Tanjung Priok, Jakarta Utara. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab kenakalan remaja dengan pendekatan integratif antara perspektif keagamaan Islam dan psikologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan teori psikologi perkembangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kenakalan remaja dipengaruhi oleh lemahnya kontrol diri, pengaruh buruk lingkungan sosial, dan minimnya bimbingan spiritual serta psikososial. Dari sisi Al-Qur’an, kenakalan dipandang sebagai penyimpangan dari nilai fitrah dan ajaran tauhid, sedangkan dalam psikologi, perilaku menyimpang dipahami sebagai dampak dari kegagalan adaptasi remaja dalam memenuhi kebutuhan emosional dan sosialnya. Artikel ini menyarankan pendekatan strategis yang menggabungkan pendidikan akhlak Islami, konseling psikologis, penguatan peran keluarga, dan penciptaan ruang publik yang ramah remaja guna mencegah dan menangani kenakalan secara komprehensif.