Penggunaan Media Pembelajaran Audio untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa di SD Islami Daarunnadwah - Mufassirul Alam; Ainun Nadirra; Desi; Dini Fitria Irbah; Nurul Tahany Zahra; Siti Najya Fuadiyah Husni (Prodi Pendidikan Agama Islam, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran audio dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa di SD Islami Daarunnadwah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara terhadap guru serta siswa. Media audio yang digunakan meliputi rekaman bacaan, cerita islami, dan lagu edukatif yang diintegrasikan dalam pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio secara signifikan membantu siswa dalam memahami materi, meningkatkan konsentrasi, serta menumbuhkan minat dan motivasi belajar. Selain itu, guru merasakan kemudahan dalam penyampaian materi dan peningkatan interaksi selama proses pembelajaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa media audio dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa di sekolah dasar, khususnya di lingkungan pendidikan Islam. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan lebih lanjut media audio yang variatif dan integratif dalam pembelajaran untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Temuan ini memperkuat urgensi penggunaan media audio sebagai sarana strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI secara kontekstual dan bermakna di sekolah dasar.