Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam: Studi Korelasional di Sekolah Dasar - Ruli Maryani; Pauzan Haryono (STIT Hidayatunnajah Bekasi, 2022)
Kecerdasan emosional banyak digambarkan menjadi aspek penting terhadap pembentukan prestasi siswa, termasuk dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam. Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan kecerdasan emosional dengan prestasi belajarmata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan mengambil sampel di beberapa sekolah di sebuah kecamatan di Kabupaten Wonogiri. Teknis pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner variabel kecerdasan emosional dan variabel prestasi belajar untuk memperoleh data. Sampel penelitian berjumlah 188 siswa kelas VI di sebuah kecamatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kecerdasan emosional memiliki hubungan yang signifikan dengan prestasi belajar yaitu 0,000. Koefisien determinasi hubungan kecerdasan emosional dengan prestasi belajar sebesar 23,4, artinya semakin tinggi (baik) kecerdasan emosional yang dimiliki siswa maka semakin tinggi (baik) juga prestasi belajar Pendidikan Agama Islam.