Analisis Buku Ajar Bahasa Arab untuk MI/SD Islam Pustaka Imam Syafi’i Menurut Kriteria Rusydi Ahmad Thu’aimah - Mulhendra Mulhendra (STIT Hidayatunnajah Bekasi, 2022)
Menyusun buku yang akan dijadikan sebagai bahan ajar memerlukan ketelitian. Penyusunan buku ajar yang tidak berdasarkan standar buku ajar yang baik akan berpengaruh kepada hasil dan proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai kesesuaian penyusunan sebuah buku dengan kriteria analisi buku ajar bahasa Arab menurut Rusydi Ahmad Thu’aimah dari segi :1) penerbitan dan desain buku, 2) bahasa dan pengajarannya, 3) budaya dan pengajarannya, 4)vlatihan dan evaluasi, 5) buku pendamping. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode konten analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaian dengan standar Rusydi Ahmad Thu’aimah mencapai sebagai berikut 1) dari segi penerbitan dan desain buku 72%, 2). aspek bahasa dan pengajarannya mencapai 73%. 3) Dari segi aspek budaya dan pengajarannya 60%. Sedangkan 4) dari segi latihan dan evaluasi 83%. Dengan demikian buku tersebut memiliki tingkat kesesuaian yang baik dengan kriteria Thu’aimah. Penelitian selanjutnya perlu difokuskan pada pengalaman guru dalam mengajar buku tersebut.