Strategi Meningkatkan Motivasi Diri Sendiri dalam Pembelajaran Maharah Al-Kalam (Studi Kasus Pada Mahasiswa Salah Satu Sekolah Tinggi di Bekasi) - Asiah Nur'afifah; Mulhendra Mulhendra; Muslim Muslim (STIT Hidayatunnajah Bekasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Arab dalam meningkatkan motivasi diri dalam belajar berbicara bahasa Arab, bagaimana persepsi mahasiswa terhadap motivasi diri, serta kendala yang dialami dalam meningkatkan motivasi diri. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus. Konteks penelitian ini adalah salah satu perguruan tinggi Islam di Bekasi dengan partisipan lima mahasiswa semester 4. Penentuan partisipan dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data penelitian diperoleh melalui angket/kuisioner dan wawancara melalui pesan Whatsapp. Setelah data dikumpulkan, selanjutnya dianalisis dengan mereduksi data, penyajian data dan terakhir membuat kesimpulan. Temuan menggambarkan bahwa mahasiswa meningkatkan motivasi dengan sering menyaksikan video berbahasa Arab, serta mempraktikkan berbicara dengan teman dan guru berbahasa Arab sesuai dengan kemampuan mereka.