STRATEGI KOLABORATIF GURU DAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN NILAI RATA RATA TAHFIDZ PADA ANAK INTROVERT - Cepi Sandi (STIT Hidayatunnajah Bekasi, 2023)
Anak introvert sering kali menghadapi tantangan unik dalam proses belajar Al-Qur'an, yang memerlukan pendekatan khusus untuk memaksimalkan potensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi kolaboratif antara guru dan orang tua dalam meningkatkan nilai rata-rata tahfiz pada anak introvert. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode naratif dengan teknik wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang efektif antara guru dan orang tua, melalui komunikasi yang kontinu, penyediaan lingkungan belajar yang kondusif di rumah, dan pemberian motivasi serta dukungan emosional, berperan penting dalam meningkatkan kemampuan tahfiz anak introvert. Selain itu, implementasi strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik anak introvert, seperti penggunaan metode visual dan audio yang bervariasi, serta pengaturan penambahan waktu belajar yang fleksibel, juga terbukti efektif. Kesimpulannya, kerjasama yang baik antara guru dan orang tua merupakan kunci utama dalam mendukung perkembangan tahfiz anak introvert, sehingga dapat meningkatkan nilai rata-rata mereka secara signifikan.