Analisis Penyajian Materi Kitab Al-Arabiyyah Li An-Nasyi’in Berdasarkan Perspektif Rusydi Ahmad Thu’aimah - Pepen Suhendra (STIT Hidayatunnajah Bekasi, 2022)
Kitab berbahasa Arab dianggap sebagai salah satu bahan pendidikan yang paling penting karena merupakan sumber utama bahan pendidikan. Buku Arabiyyah Lī al-Nāsyi`īn karya Mahmud Ismail Shini adalah sebuah kitab tentang pengajaran bahasa Arab yang banyak digunakan di sekolah. Peneliti ingin menganalisis dari sisi penyajian materinya berdasarkan perspektif Rusydi Ahmad Thu’aimah. Tujuan dari dari penelitian ini adalah : Mengetahui sejauh mana tingkat kesesuaian penyajian materi buku ini dengan standar yang ditetapkan. Dalam penyusunan tulisan ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan sumber kajian pustaka dengan mengumpulkan data dan informasi yang bersumber dari sumber bacaan. Hasil pembahasan : Dari dua puluh tiga standar yang ditetapkan ditemukan duapuluh dua poin sedangkan satu point tidak ditemukan. Ini menunjukan sebagian besar standar-standar penyajian materi yang ditetapkan oleh Rusydi Ahmad Thu’aimah terpenuhi dalam kitab Arabiyyah Lī al-Nāsyi`īn. Harapan peneliti untuk peneliti berikutnya agar dilakukan analisis kitab Arabiyyah Lī al-Nāsyi`īn dengan teori dengan persfektif teori yang lain.