Evaluasi Pengaruh Doa dan Zikir Pagi terhadap Sikap dan Perilaku Peserta Didik di MTs Badrul Islam Gulung. - Arman Jayadi (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2024)
Pendidikan akhlak dan spiritualitas merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter peserta didik, khususnya di lembaga pendidikan berbasis Islam. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh doa dan zikir pagi terhadap sikap dan perilaku siswa di MTs Badrul Islam Gulung. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan partisipasi 45 siswa serta beberapa guru sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rutinitas doa dan zikir pagi memberikan dampak positif, seperti peningkatan kedisiplinan, konsentrasi dalam pembelajaran, dan penghargaan terhadap guru. Selain itu, kegiatan ini membantu membentuk sikap religius yang tercermin dalam perilaku sehari-hari siswa, seperti kejujuran, kesopanan, dan empati terhadap sesama. Namun, tantangan tetap ada, seperti durasi doa yang dianggap terlalu panjang oleh sebagian siswa, yang dapat memengaruhi kekhusyukan mereka dalam melaksanakan ibadah. Para guru juga mencatat perlunya variasi dalam metode pelaksanaan kegiatan agar tidak monoton dan lebih menarik bagi siswa. Kesimpulannya, doa dan zikir pagi merupakan strategi efektif dalam membangun karakter positif siswa, namun perlu dilakukan evaluasi dan inovasi untuk meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan program pendidikan karakter di madrasah dan sekolah berbasis Islam, khususnya melalui penguatan aspek spiritualitas sebagai bagian integral dari pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan mampu menjadi landasan bagi kebijakan pendidikan berbasis nilai-nilai keagamaan yang lebih adaptif dan berorientasi pada kebutuhan siswa.