Pengertian Hadits Tarbawi Dan Implementasinya Dalam Pendidikan Islam - Ali Imron; L. Rian Gunawan; Murzal (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2024)
Hadits tarbawi, sebagai sumber ajaran Islam yang membahas aspek-aspek pendidikan, memegang peranan krusial dalam pengembangan sistem pendidikan Islam yang komprehensif. Hadits-hadits ini mengandung prinsip-prinsip fundamental, metodologi, dan materi pendidikan yang bersumber langsung dari Rasulullah SAW, sehingga menjadi landasan normatif dalam merumuskan tujuan, kurikulum, dan strategi pembelajaran dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini, yang menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber relevan, bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pemahaman tentang hadits tarbawi dan implikasinya terhadap praktik pendidikan Islam kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadits tarbawi mencakup spektrum yang luas dalam pendidikan, meliputi tujuan pendidikan yang holistik, pengembangan kurikulum yang terintegrasi, penerapan metode pembelajaran yang efektif, serta pendefinisian peran guru sebagai teladan dan fasilitator. Implementasi hadits tarbawi dalam pendidikan Islam dapat direalisasikan melalui internalisasi prinsip-prinsip dan metode pendidikan yang selaras dengan nilai-nilai Islam, seperti keteladanan (uswatun hasanah), kasih sayang (rahmah), pembiasaan (ta'dib), dan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, hadits tarbawi berperan vital dalam mewujudkan sistem pendidikan Islam yang tidak hanya komprehensif dalam cakupan materi, tetapi juga efektif dalam membentuk karakter dan kepribadian peserta didik yang berakhlak mulia dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi implementasi hadits tarbawi dalam konteks pendidikan modern dan tantangan yang dihadapi.