Perkembangan Teori Humanistik dalam Pendidikan Aqidah Akhlaq Menjadi Landasan Penguatan Karakter Islami - Muhamad Amier Ali; Syukri (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan Teori Humanistik dalam Pendidikan Aqidah Akhlaq Menjadi Landasan Penguatan Karakter Islami dan implemetasinya pada pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Sumber data berasal dari buku, jurnal, dan hasil penelitian. Analisis data dilakukan melalui content analysis, Content analysis merupakan teknik apapun yang digunakan untuk menarik kesimpulan dalam upaya menemukan ciri-ciri suatu pesan, dan dilakukan secara objektif dan sistematis yang terkandung dalam media komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan teori humanistik dalam pendidikan Aqidah Akhlaq dan implikasinya terhadap proses pembelajaran. Melalui tinjauan literatur, kajian ini memaparkan bahwa teori humanistik menekankan pada kemampuan manusia untuk berpikir secara sadar dan rasional, mengembangkan berbagai potensi yang dimiliki, serta bertanggung jawab terhadap hidup dan perbuatannya didalam jurnal ini Teori Humanistik dan Pendidikan Akhidah dan Akhlaq bukanlah sekedar pengajaran pengetahuan dan kemahiran berpikir dan teknik. Tetapi pada waktu yang sama pendidikan adalah proses pengembangan sosial, pengembangan ekonomi, pemikiran intelektual, emosi, dan akhlak, karna dalam Pendidikan Akhlaq tentu dengan tujuan membentuk individu yang beriman, berakhlak mulia, dan mampu mengimplementasikan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Integrasi ini penting untuk menanamkan fondasi keimanan yang kuat sebagai landasan pembentukan karakter