Membangun Kepedulian Sosial Pada Anak Dalam Perspektif Islam - Arman Jayadi; Hanafi Alfarizi; Rizki Amelia; Murzal (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep penanaman nilai kepedulian sosial pada anak dalam perspektif Islam, serta mengidentifikasi metode efektif yang dapat diterapkan dalam pendidikan anak. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya kesadaran sosial pada anak untuk membentuk karakter positif yang peduli terhadap sesama. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan, dengan mengumpulkan dan menganalisis data dari sumber-sumber yang relevan, termasuk Al-Qur'an, hadis Nabi Muhammad SAW, serta literatur pendidikan Islam klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kepedulian sosial dalam Islam sangat terkait dengan ajaran kasih sayang, empati, keadilan, dan tanggung jawab sosial. Beberapa ayat Al-Qur'an, seperti Surah Al-Ma'un dan Surah An-Nisa, mengajarkan pentingnya membantu sesama, terutama anak yatim dan orang miskin. Metode implementasi nilai-nilai ini dalam pendidikan anak termasuk pembiasaan, keteladanan orang tua dan guru, serta penerapan prinsip-prinsip Islam seperti ihsan dan ukhuwah Islamiyah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendidikan kepedulian sosial berbasis Islam dapat membentuk anak-anak yang peduli terhadap sesama dan berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang harmonis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pendidikan Islam, terutama dalam memperkaya literatur tentang pendidikan karakter anak dengan perspektif Islam.