Pengaruh Nilai-Nilai Islam Dalam Pembentukan Karakter Generasi Muda - Zainudin (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Pembentukan karakter generasi muda menjadi tantangan utama dalam dunia pendidikan, terutama di tengah arus globalisasi yang membawa perubahan sosial, budaya, dan teknologi. Nilai-nilai Islam memiliki peran penting dalam membangun karakter yang berintegritas, berakhlak mulia, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai Islam dalam pembentukan karakter generasi muda serta mengeksplorasi strategi penerapannya dalam sistem pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menganalisis berbagai literatur akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam seperti kejujuran, amanah, keadilan, dan ihsan memiliki dampak signifikan dalam membentuk moralitas generasi muda. Implementasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan karakter dapat dilakukan melalui pendidikan formal, pendidikan nonformal, serta keteladanan dari orang tua, guru, dan tokoh masyarakat. Namun, tantangan utama dalam penerapan nilai-nilai Islam meliputi pengaruh globalisasi, perbedaan latar belakang sosial dan budaya, serta keterbatasan integrasi dalam kurikulum pendidikan formal. Oleh karena itu, strategi yang sistematis dan berkelanjutan diperlukan untuk memastikan efektivitas pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian tentang pendidikan karakter serta memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan dan pemangku kebijakan dalam mengembangkan program pendidikan berbasis nilai-nilai Islam.