Strategi Pebelaara Iqro’ dan Aplikasi Do’a Harian Untuk Meningkatkan Karakter Religius Anak di PAUD - Erlin Maulidia Putri (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Pendidikan karakter religius sejak usia dini memainkan peran penting dalam membentuk dasar moral anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Iqro' dan penerapan aplikasi doa harian dalam meningkatkan karakter religius anak di PAUD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan mengumpulkan data dari sumber primer dan sekunder terkait dengan metode Iqro' dan aplikasi doa harian. Penelitian ini menemukan bahwa metode Iqro' yang menggunakan pendekatan CBSA (Cara Belajar Siswa Aktif) dapat secara efektif mengenalkan huruf hijaiyah dan tanda baca Al-Qur'an, serta membangun nilai-nilai keagamaan pada anak. Selain itu, aplikasi doa harian berbasis teknologi juga memberikan kemudahan dalam penghafalan doa-doa harian dengan fitur interaktif yang menarik minat anak. Integrasi antara kedua metode ini terbukti mampu meningkatkan karakter religius anak secara signifikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi metode Iqro' dan aplikasi doa harian dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran Al-Qur'an dan pengembangan karakter religius anak di era digital. Rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut adalah mengembangkan aplikasi yang lebih interaktif dan mengintegrasikan teknologi lebih dalam ke dalam metode Iqro' untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran agama.