HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN ORANG TUA DAN FASILITAS BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJARIPA KELAS V DI SDN 1 TANJUNG LUAR - Eka Patmawati Diningsih; Ayatullah (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar siswa, untuk mengetahui hubungan antara fasilitas belajar dengan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasi, dimana peneliti berusaha menampilkan gambaran mengenai hubungan antara tingkat pendidikan orang tua dengan prestasi belajar siswa, untuk mengetahui hubungan antara fasilitas belajar dengan prestasi belajar siswa. Adapun tehnik yang digunakan dalampenentuan sampel pada penelitian ini adalah sistem sampel random. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Data primer diperoleh dari angket dan observasi, sedangkan data skunder diperoleh dari dokumentasi nilai rapot siswa. Alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas data dengan menggunakan rumus Chi-Kuadrat, reliabilitas instrumen dengan menggunakan rumus Alpha dan uji hipotesa dengan menggunakan korelasi product moment. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa hubungan Tingkat Pendidikan orang tua mempunyai hubungan positif dan signifikan dengan prestasi belajar siswa (rxy = 0,53, thitung = 4,357 > ttabel = 1,865) dengan taraf signifikan 5%.Fasilitas belajar mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan prestasi belajar siswa (rxy = 0,78, thitung = 4,415 > ttabel = 1,865) dengan taraf signifikan 5%