Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi Pada Mata Pelajaran Fikih di MTs Darul Aitam Jerowaru - Wulan Sari (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media pembelajaran berbasis video animasi pada mata pelajaran Fikih di MTs Darul Aitam Jerowaru. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model ADDIE, yang meliputi lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media pembelajaran ini dirancang dengan elemen visual yang menarik, audio interaktif, dan penggunaan bahasa yang sederhana untuk memudahkan pemahaman siswa. Penelitian melibatkan 22 siswa kelas VII C sebagai sampel, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner, tes pemahaman, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video animasi sangat efektif dalam meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap materi Fikih. Rata-rata skor pemahaman siswa meningkat secara signifikan, dari 65 menjadi 85, menunjukkan kenaikan sebesar 20 poin. Selain itu, siswa memberikan umpan balik positif, seperti meningkatnya antusiasme dan keterlibatan aktif mereka selama proses pembelajaran. Media ini juga dinilai mampu menjembatani kesenjangan pemahaman pada materi Fikih yang sering dianggap sulit oleh siswa. Penelitian ini berkontribusi pada inovasi media pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa madrasah, serta memberikan acuan praktis bagi guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses belajar-mengajar. Dengan demikian, media video animasi tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga membantu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa.