Perbandingan Efektivitas Pembelajaran Tematik Berbasis Al-Bayan dan Metode Tradisional Dalam Menanamkan Nilai Estetika Islam di MTS Badrul Islam - Arman Jayadi jayadi; Syukri (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Pendidikan Islam di Madrasah Tsanawiyah (MTs) memegang peran penting dalam membentuk karakter dan nilai estetika generasi muda. Namun, metode tradisional sering kali kurang efektif dalam menanamkan nilai estetika Islam secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas pembelajaran tematik berbasis Al-Bayan dengan metode tradisional dalam menanamkan nilai estetika Islam di MTs Badrul Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen komparatif. Sampel terdiri dari 61 siswa kelas VII dan VIII yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (30 siswa) dan kelompok kontrol (31 siswa). Instrumen penelitian meliputi pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman siswa terhadap nilai estetika Islam sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa metode pembelajaran tematik berbasis Al-Bayan secara signifikan lebih efektif dibandingkan metode tradisional dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai estetika Islam. Temuan ini mengindikasikan bahwa pendekatan tematik berbasis Al-Bayan, dengan integrasi nilai-nilai estetika Islam ke dalam berbagai disiplin ilmu, mampu memberikan dampak yang lebih mendalam dan holistik terhadap penginternalisasian nilai-nilai tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan relevan dalam pendidikan Islam.