Meningkatkan Pemahaman Al-Qur’an Hadits Melalui Desain Pembelajaran Berbasis Teori - Didi Firmansyah; Syukri (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2024)
Dalam dunia pendidikan Islam, pemahaman yang mendalam terhadap Al-Qur'an dan Hadits merupakan elemen fundamental yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik. Menanamkan pemahaman Al-Qur'an dan Hadits yang kuat sejak dini dapat menjadi fondasi dalam membentuk karakter dan kepribadian Islami. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan desain pembelajaran yang efektif dan efisien yang berlandaskan pada teori-teori pendidikan yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pembelajaran berbasis teori yang dapat meningkatkan pemahaman Al-Qur'an dan Hadits pada peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan melakukan tinjauan kritis terhadap teori-teori pembelajaran dan desain instruksional yang dapat diterapkan dalam konteks pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori belajar konstruktivisme, teori pemrosesan informasi, dan teori belajar sosial dapat menjadi dasar dalam merancang pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits yang efektif. Desain pembelajaran berbasis teori ini dapat mencakup strategi pembelajaran aktif, penggunaan media dan teknologi, serta pendekatan kolaboratif dan berpusat pada peserta didik. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya mempertimbangkan landasan teoretis dalam mengembangkan model dan strategi pembelajaran Al-Qur'an dan Hadits, sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan penerapan ajaran Islam secara komprehensif oleh peserta didik.