Revitalisasi Metode Pembelajaran Al-Qur'an Pada Siswa Kelas VI SDIT Putri Abu Hurairah Mataram: Kajian Terhadap Inovasi Pengajaran PAI di Era 5.0 - Saripudin; Syukri (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2024)
Era Revolusi Industri 5.0 telah mendorong inovasi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis revitalisasi metode pembelajaran al-Qur'an pada siswa kelas VI SDIT Putri Abu Hurairah Mataram, mengkaji inovasi pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang relevan dengan kebutuhan era digital, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah ini telah mengintegrasikan metode tahfiz digital berbasis aplikasi dengan fitur interaktif, yang efektif meningkatkan hafalan dan pemahaman siswa terhadap al-Qur'an. Selain itu, inovasi pengajaran PAI dilakukan melalui pendekatan project-based learning yang melibatkan siswa dalam kegiatan praktis seperti proyek amal dan kampanye lingkungan Islami. Strategi ini menanamkan nilai-nilai keislaman sekaligus mengembangkan keterampilan abad ke-21. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan aplikasi tahfiz yang lebih personal, pelatihan guru untuk adaptasi teknologi, dan penerapan lebih luas model pembelajaran berbasis proyek. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran yang relevan dengan tantangan era Revolusi Industri 5.0, khususnya di pendidikan Islam.