Sistem Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI): Pendekatan, Metode, dan Implementasi - L. Rian Gunawan; Syukri (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan bagian integral dalam sistem pendidikan, khususnya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), yang bertujuan untuk menilai pencapaian peserta didik secara kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan, metode, dan implementasi sistem evaluasi dalam pembelajaran PAI, terutama dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif, yang mencakup analisis terhadap berbagai literatur yang membahas evaluasi pembelajaran PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem evaluasi pembelajaran PAI menerapkan tiga pendekatan utama, yaitu kuantitatif, kualitatif, dan kombinasi. Pendekatan kuantitatif dominan dalam mengukur aspek kognitif melalui tes tertulis, sementara pendekatan kualitatif digunakan untuk mengevaluasi aspek afektif dan psikomotorik melalui observasi dan wawancara. Pendekatan kombinasi memberikan hasil yang lebih komprehensif dengan mengintegrasikan kedua metode tersebut. Selain itu, metode evaluasi yang umum digunakan dalam pembelajaran PAI meliputi tes tertulis, observasi, portofolio, dan penilaian berbasis proyek. Implementasi evaluasi dalam Kurikulum Merdeka masih menghadapi tantangan, terutama dalam mengoptimalkan penilaian terhadap aspek afektif dan psikomotorik serta meningkatkan kesiapan guru dalam menggunakan metode evaluasi yang lebih inovatif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem evaluasi pembelajaran PAI yang lebih efektif dan komprehensif. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pendidik dalam merancang instrumen evaluasi yang lebih holistik dan bagi pembuat kebijakan dalam menyusun kebijakan pendidikan yang lebih adaptif.