Penerapan Modeling Instruction Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Topik Usaha Dan Energi Pada Siswa Kelas XSMK Darul Wustha Jerowaru - Rudi Purwanto (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan Modeling Instruction terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada topik usaha dan energi di kelas X SMK Darul Wustha Jerowaru. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diajarkan menggunakan pendekatan Modeling Instruction dan kelas kontrol yang diajarkan menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan pemecahan masalah dan dianalisis menggunakan uji statistik parametrik, yaitu uji-t untuk sampel independen, dengan tujuan membandingkan skor posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu, dihitung juga effect size untuk mengukur sejauh mana intervensi Modeling Instruction memberikan pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang diajar menggunakan Modeling Instruction memiliki peningkatan kemampuan pemecahan masalah yang lebih signifikan dibandingkan dengan siswa di kelas kontrol. Temuan ini mengindikasikan bahwa Modeling Instruction dapat menjadi strategi pengajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa, khususnya pada topik usaha dan energi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran fisika di sekolah menengah kejuruan dan menjadi acuan bagi guru dalam mengimplementasikan pendekatan inovatif di kelas.