Dinamika Pendidikan Agama Islam di Era Reformasi: Tantangan dan Peluang dalam Sistem Pendidikan Nasional - Ayatullah (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Pendidikan agama Islam di Indonesia memainkan peran penting dalam membentuk karakter generasi muda, terutama di era reformasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, tantangan, dan peluang pendidikan agama Islam dalam sistem pendidikan nasional pada era tersebut. Dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, penelitian ini mengandalkan studi pustaka dari literatur, artikel jurnal, dan dokumen kebijakan terkait. Hasil penelitian menunjukkan adanya perkembangan signifikan dalam pendidikan agama Islam, terutama melalui kebijakan desentralisasi yang memberikan otonomi lebih besar kepada daerah. Selain itu, kemajuan teknologi informasi mempermudah akses terhadap materi keislaman melalui platform digital, yang meningkatkan efektivitas pembelajaran. Namun, pendidikan agama Islam juga menghadapi beberapa tantangan, seperti ketimpangan kualitas antara daerah perkotaan dan pedesaan serta kurangnya relevansi pendidikan agama Islam dalam menghadapi globalisasi dan tuntutan kompetensi abad ke-21. Walaupun demikian, terdapat peluang besar yang dapat dimanfaatkan, antara lain dukungan masyarakat yang tinggi terhadap pendidikan berbasis agama dan pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pembelajaran. Dengan dukungan tersebut, pendidikan agama Islam dapat berkembang menjadi bagian integral dari sistem pendidikan nasional yang lebih adaptif, berkualitas, dan berdaya saing tinggi di tingkat global. Oleh karena itu, penting bagi seluruh pemangku kepentingan untuk terus berkolaborasi dalam memperkuat pendidikan agama Islam agar dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan karakter bangsa.