Keharmonisan Rumah Tangga Perspektif Al-Qur’an Dan Al-Hadits - Anisa Rahmawati (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Keharmonisan rumah tangga merupakan tujuan utama dalam pernikahan yang diharapkan dapat menciptakan kedamaian, kebahagiaan, dan ketentraman dalam kehidupan keluarga. Perspektif Islam, melalui Al-Qur'an dan Hadits, memberikan pedoman yang jelas mengenai peran masing-masing anggota keluarga dalam membangun rumah tangga yang harmonis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan Al-Qur'an dan Hadits tentang keharmonisan rumah tangga, peran komunikasi terbuka dalam mencapainya, serta pengaruh hukum adat dalam batasan usia perkawinan. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur yang mencakup tafsir Al-Qur'an, Hadits, buku, dan artikel yang relevan dengan topik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip keharmonisan rumah tangga dalam Islam melibatkan peran suami dan istri yang saling mendukung, komunikasi yang terbuka, serta pelaksanaan hak dan kewajiban yang seimbang. Adapun hukum adat turut berperan dalam menentukan usia perkawinan yang ideal, dengan mempertimbangkan nilai-nilai budaya yang mendukung pembentukan keluarga sakinah. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya pemahaman mengenai keharmonisan rumah tangga berdasarkan perspektif agama dan budaya, serta memberikan referensi bagi masyarakat, praktisi agama, dan pembuat kebijakan.