Perspektif Keislaman Dalam Masyarakat - Lina Susanti (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Masyarakat Islam memiliki dinamika yang unik dalam kehidupan sosial dan keagamaannya. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis perspektif keislaman dalam masyarakat dengan meninjau berbagai literatur akademik yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (literature review) untuk memahami konsep, teori, serta hasil penelitian terdahulu mengenai ekspresi keislaman, peran hukum Islam, pendidikan Islam, serta nilai-nilai Islam dalam membentuk perilaku sosial masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspresi keislaman dalam masyarakat beragam, mulai dari praktik ibadah, tradisi keagamaan, hingga penggunaan simbol dan identitas keislaman. Hukum Islam berperan dalam membentuk norma sosial, pendidikan Islam berkontribusi dalam pembentukan karakter individu, dan nilai-nilai Islam seperti kejujuran dan keadilan diinternalisasi dalam interaksi sosial. Meskipun terdapat tantangan seperti modernisasi, sekularisasi, dan pluralisme agama, peluang tetap terbuka melalui pemanfaatan teknologi digital serta kolaborasi dengan institusi modern. Studi ini menegaskan bahwa perspektif keislaman dalam masyarakat terus berkembang dan beradaptasi dengan perubahan zaman, memberikan kontribusi dalam membangun struktur sosial yang harmonis.