Implementasi Nilai-Nilai Al-Qur’an Dalam Membangun Karakter Religius Siswa di MI Raudatul Jannah NW Perempun - Kurratul Aini (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Pendidikan karakter religius menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan globalisasi yang dapat mempengaruhi moral dan keagamaan generasi muda. Madrasah Ibtidaiyah (MI) Raudatul Jannah NW Perempun memiliki peran strategis dalam mengimplementasikan nilai-nilai Al-Qur'an guna membangun karakter religius siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana implementasi nilai-nilai Al-Qur'an dilakukan dalam proses pembelajaran, faktor-faktor pendukung dan penghambat, serta dampaknya terhadap karakter religius siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, guru, dan siswa yang dipilih secara purposive. Teknik analisis interaktif diterapkan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data diperkuat dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai Al-Qur'an dilakukan melalui integrasi dalam kurikulum, pembiasaan ibadah, dan keteladanan guru. Faktor pendukung utama adalah komitmen guru, dukungan orang tua, serta lingkungan sekolah yang kondusif. Sementara itu, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu pembelajaran, kurangnya keterlibatan orang tua, serta pengaruh media digital. Implementasi nilai-nilai Al-Qur'an memberikan dampak positif terhadap karakter religius siswa, yang tercermin dalam peningkatan disiplin ibadah, sikap santun, serta kepedulian sosial. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan rekomendasi bagi madrasah dalam mengoptimalkan strategi pembentukan karakter religius siswa. Implikasi hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengembangan kurikulum berbasis nilai-nilai Al-Qur'an di tingkat pendidikan dasar Islam.