Pengaruh Transformasi Digital terhadap Kinerja Organisasi: Review Literatur Sistematis - M.Sahidi; Baiq Nur Uluhiyah (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Transformasi digital telah menjadi isu strategis dalam pengelolaan organisasi seiring pesatnya perkembangan teknologi dan meningkatnya tuntutan efektivitas, efisiensi, serta daya saing organisasi. Namun, pemahaman yang komprehensif mengenai konsep, karakteristik, dan dampak transformasi digital terhadap kinerja organisasi masih menunjukkan variasi dalam literatur ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis konsep transformasi digital, menganalisis pengaruhnya terhadap kinerja organisasi, serta mengidentifikasi faktor pendorong dan penghambat keberhasilan transformasi digital berdasarkan kajian literatur sepuluh tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain systematic literature review. Data dikumpulkan melalui penelusuran artikel jurnal nasional dan internasional yang relevan dengan topik transformasi digital dan kinerja organisasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, kecenderungan, dan sintesis temuan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dipahami sebagai proses perubahan strategis dan menyeluruh yang tidak hanya mencakup adopsi teknologi digital, tetapi juga perubahan budaya organisasi, inovasi, struktur kerja, dan tata kelola organisasi. Transformasi digital terbukti berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja organisasi, termasuk efektivitas, efisiensi operasional, produktivitas, kualitas pengambilan keputusan, serta transparansi dan akuntabilitas. Namun, keberhasilan transformasi digital sangat ditentukan oleh kesiapan sumber daya manusia, kepemimpinan, budaya organisasi, dan strategi inovasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi digital perlu dikelola secara holistik agar mampu memberikan dampak signifikan dan berkelanjutan terhadap kinerja organisasi, serta memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan studi manajemen dan organisasi di era digital.