Penerapan Permaianan Puzzle Telur Pintar (Putepin) Untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia 5-6 Tahun - Ahmad Maududi (Formad English Foundation NTB Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak melalui penerapan permainan puzzle telur pintar (putepin) anak usia 5-6 tahun pada kelompok B di TK Izzul Islam MT Wanasaba Lauk Tahun Pelajaran 2024/2025. Perkembangan kognitif anak pada pengenalan konsep bilangan rata-rata masih kurang, terutama pada konsep jumlah bilangan dan beberapa simbol angka yang memiliki kemiripan seperti angka 6 dan 9. Adapun jumlah keseluruhan sebanyak 18 anak. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari 3 kali pertemuan, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan observasi dan refleksi. Tehnik pengumpukan data dalam penelitian ini menggunakan tiga prosedur yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketaui bahwa penerapan permainan puzzle telur pintar (putepin) dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TK Izzul Islam MT Wanasaba Tahun Pelajaran 2024/2025. Peningkatan tersebut dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan disetiap siklus yakni dari kondisi awal yang dapat kriteria belum tuntas 13 anak (72%), dan siswa tuntas sebanyak 5 anak (28%). Kemudian pada siklus I dapat diketahui anak yang dapat kriteria siswa tidak tuntas berjumlah 8 orang (44%), anak yang tuntas berjumlah 10 orang (55%). Serta pada siklus II anak yang dapat kriteri belum tuntas sebanyak 3 orang (17%), anak yang tuntas berjumlah 15 orang (83%). Sehingga sudah mencapai dari target ketuntasan klasikal yaitu 80%. Dengan demikian, di simpulkan bahwa penggunaan permainan edukatif puzzle dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal dan menyebut bilangan. Penggunaan metode yang tepat dan media yang menarik akan membuat proses belajar mengajar menjadi lebih asyik dan tidak membosankan