Kajian Motivasi Belajar Dalam Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) di SMP Negeri 2 Passi Desa Bintau Kecamatan Passi Kabupaten Bolaang Mangondouw. - Alam Fahri Tambaan; Hermon M. Karwur; Manuel E. Korompis (PT. Citra Media Publishing, 2025)
Studi ini akan menjelaskan bagaimana motivasi belajar siswa dalam pembelajaran berbasis masalah di SMP Negeri 2 Passi. Inti dari eksplorasi tersebut adalah untuk mengetahui inspirasi pembelajaran siswa dalam pembelajaran ujian IPS melalui pembelajaran berbasis isu pada siswa di SMP Negeri 2 Passi. Strategi eksplorasi subjektif, metode pengumpulan informasi khususnya persepsi, dokumentasi dan pertemuan. Saksinya adalah guru ujian sosial, dalam hal ini tiga orang guru geologi, dengan pemeriksaan subjektif menurut Miles dan Hubberman. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa kemajuan awal yang dilakukan pendidik ujian ramah dalam memberikan inspirasi belajar kepada siswa di SMP Negeri 2 Passi Kota Bintau, Daerah Passi Barat, Rezim Bolaang Mangondow, melalui model pembelajaran berbasis isu, meliputi beberapa latihan seperti menyusun rencana pembelajaran, menyusun latihan, mempersiapkan kelas dan siswa, danerencanakan model pembelajaran. Kedua upaya untuk meningkatkan inspirasi pembelajaran meliputi; memahami manfaat pick up berdasarkan isu, membuka pintu terhadap anggapan, dan memperkenalkan materi yang menarik. Faktor-faktor yang menghambat upaya guru dalam membangun inspirasi belajar siswa dalam pembelajaran berbasis isu antara lain rendahnya inspirasi dan minat belajar, faktor lingkungan yang tidak mendukung siswa dan terbatasnya konsentrasi waktu di sekolah.