Pengaruh Carbopol 934P, Hydroxy Propyl Methyl Cellulose, dan Polietilen Glikol Terhadap Swelling Indexs Pada Sediaan Tablet Bukal Bilayer Simvastatin - Aristha Novyra Putri; Teuku Nanda Saifullah; Mimiek Murrukmihadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Simvastatin dapat menurunkan Low-Density Lipoprotein Cholesterol dan meningkatkan High Density Lipoprotein Cholestrol. Simvastatin memiliki bioavailabilitas rendah (5%) karena mengalami metabolisme di hati dan waktu paruh 3 jam. Swelling Index adalah kemampuan sediaan mengembang, berpengaruh terhadap pelepasan obat, dimana semakin besar kemampuan sediaan mengembang, maka akan semakin lama pelepasan obat yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Carbopol 934P, HPMC, dan PEG 6000 terhadap swelling index pada tablet bukal bilayer simvastatin. Penentuan formula dengan factorial design 23 menggunakan software Design ExpertÂ® sebanyak 8 formula. Pembuatan formula tablet bukal bilayer dibuat menggunakan metode direct compress terdiri atas layer yang mengandung polimer dan obat. Layer 2 sebagai backing membrane dan mengandung bahan tidak larut air. Evaluasi uji sifat fisik tablet meliputi, bobot, keseragaman bobot, diameter, ketebalan, kekerasan, dan swelling index. Hasil uji menunjukkan bahwa Carbopol signifikan meningkatkan swelling index dibandingkan HPMC dan PEG 6000. Kata kunci: simvastatin, buccal bilayer, Carbopol, HPMC, swelling index