Analisis Kualitatif Formalin Pada Ikan Tongkol Yang Dijual Di Pasar Lama Banjarmasin - Dwi Rizky Febrianti; Reni Maylina Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Pembusukan ikan laut merupakan suatu kerugian bagi nelayan sehingga diperlukan suatu pengawetan yang dapat menjaga kualitas ikan. Pengawetan dengan bahan kimia berbahaya seperti formalin sering dilakukan dengan alasan harga formalin yang relatif lebih murah dibandingkan dengan bahan pengawet yang aman. formalin merupakan bahan kimia yang penggunaannya dilarang untuk produk makanan. Bahaya utama formalin bila tertelan dan akibat yang ditimbulkan dapat berupa bahaya kanker pada manusia karena bersifat karsinogenik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan formalin pada ikan tongkol yang dijual di Pasar Lama Banjarmasin. Sampel yang diteliti berjumlah 5 sampel yang diambil secara teknik accidental sampling. Metode konvensional menggunakan pereaksi Ag(NH3)2NO3 dan KMnO4 0,1 N. Hasil penelitian dari 5 sampel ikan tongkol yang berasal dari Pasar Lama Banjarmasin menunjukkan positif dengan pereaksi Ag(NH3)2NO3 dan KMnO4 0,1 N berupa terbentuknya cermin perak dan perubahan warna dari ungu tua menjadi pudar. Kata kunci : ikan, formalin, Ag(NH3)2NO3 dan KMnO4 0,1 N