Isolasi dan Identifikasi Steroid dari Fraksi Etil Asetat Herba Lampasau (Diplazium esculentum Swartz) - Revita Saputri; Maria Dewi Astuti; Evi Mintowati Kuntorini (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Lampasau (Diplazium esculentum Swartz) memiliki potensi sebagai tanaman obat tradisional salah satunya sebagai obat analgetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa kimia yang diisolasi dari fraksi etil asetat ekstrak metanol herba lampasau. Ekstrak metanol diperoleh secara maserasi dan difraksinasi berturut-turut dengan petroleum eter dilanjutkan dengan etil asetat. Fraksi etil asetat difraksinasi dengan kromatografi vakum cair dengan fase diam silika gel dan fase gerak n-heksana : kloroform dengan perbandingan berturut-turut (1:1), (1:2), (1:5) dan (1:8) dihasilkan fraksi A, B, C, D, E dan F. Fraksi A difraksinasi dengan dengan kromatografi vakum cair dengan fase diam silika gel dan fase gerak dengan gradien n-heksana tunggal, n-heksana : kloroform (9:1) serta n-heksana : kloroform (8,5:1,5) dihasilkan fraksi A8. Fraksi A8 dimurnikan dengan kromatografi lapis tipis preparatif pada silika gel dan dihasilkan isolat A8.3. Isolat A8.3 berupa padatan tidak berwarna. Hasil uji kualitatif kimia terhadap isolat A8.3 menunjukkan positif terhadap steroid. Panjang gelombang maksimum pada spektra UV Isolat A8.3 adalah 223 nm. Spektra IR isolat A8.3 menunjukkan adanya gugus O-H, uluran gugus C-H, tekukkan gugus CH2 dan CH3, gugus C=C, gugus C-OH dan gugus C=O. Berdasarkan hasil uji kualitatif kimia, spektra UV dan IR maka diduga bahwa isolat A8.3 merupakan senyawa steroid yang memiliki ikatan rangkap C=C (ena), ikatan O-H dan ikatan C=O (karbonil). Kata Kunci : Diplazium esculentum Swartz, fraksi etil asetat, steroid