Potensi Biji Orok-orok (Crotalaria juncea L.) sebagai Kandidat Obat Insomnia - Asmiyenti Djaliasrin Djalil; Siti Musyarofah; Bayu Satria Nugroho Putra; Erza Genatrika; Ika Yuni Astuti (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAK Insomnia merupakan gangguan yang menyebabkan penderita mengalami ketidakmampuan untuk mencukupi kebutuhan tidur. Pemilihan terapi insomnia di Desa Lembarawa, Brebes, secara empiris biasanya menggunakan biji orok-orok (Crotalaria juncea L.) sebagai sedatif. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa biji orok-orok memiliki potensi sebagai sedatif dengan dosis yang tepat. Biji orok-orok diekstrak menggunakan pelarut metanol. Ekstrak yang diperoleh selanjutnya difraksinasi dengan pelarut etil asetat dan metanol. Ekstrak dan fraksi yang diperoleh kemudian diujikan terhadap mencit. Mencit dibagi menjadi 12 kelompok, kelompok I kontrol positif (fenobarbital 60 mg/Kg BB) kelompok II kontrol negatif (NaCMC 1%), kelompok III-IV merupakan kelompok perlakuan ekstrak metanol dengan konsentrasi 50 dan 200 mg/Kg BB, kelompok V-VIII merupakan fraksi etil asetat dengan konsentrasi berturut-turut 7,5; 15; 22,5; dan 30 mg/Kg BB, kelompok IX-XII merupakan fraksi metanol dengan konsentrasi berturut-turut 25, 50, 75, dan 100 mg/Kg BB. Parameter yang digunakan adalah daya cengkeram mencit, reflek balik badan mencit, diameter pupil mata, serta daya jatuh menit. Hasil uji menunjukkan bahwa fraksi etil asetat dan metanol memiliki efek sedatif. Efek sedatif paling baik ditunjukkan oleh fraksi metanol 100 mg/Kg BB yang mendukung terapi untuk insomnia. Kata kunci: biji orok-orok, Crotalaria juncea L., sedatif. ABSTRACT Insomnia is a disruption that can not supply the needs of sleeping. In Lembarawa, Brebes, insomnia was treated empirically using Crotalaria Juncea L. (orok-orok). The purpose of this study was to prove that the seeds of Crotalaria juncea L. had potential as a sedative. Orok-orok seeds methanolic extract, ethyl acetate fraction, and methanolic fraction were observed as a sedative. Mice were divided into 12 groups: positive control group (phenobarbital 60 mg/Kg BW), negative control group (Na CMC 1%), methanolic extract of orok-orok seeds with doses of 50 and 100 mg/Kg BW, ethyl acetate fraction with doses of 7.5; 15; 22.5; and 30 mg/Kg BW, methanolic extract with doses of 25; 50; 75; and 100 mg/Kg BW. The sedative activity was investigated in mice including diameter mouse’s pupil, grip strange performances, return mice reflect, and rotarod performances. The results suggest that methanolic extract, ethyl acetate fraction, and methanolic fraction of orok-orok seeds possess potent sedative activity. The highest activity was obtained by using 100 mg/Kg BW of methanolic fraction, which supported its therapeutic use for insomnia. Keywords: Crotalaria juncea L., Orok-orok seeds, a sedative.