Persepsi Dokter Terhadap Kolaborasi dengan Apoteker pada Pengobatan Pasien Anak Epilepsi di Klinik Saraf Rumah Sakit â€œXâ€ - Agnes Christie Rinda; Dewi Susanti Atmaja (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAK Hubungan kolaborasi yang kuat di antara dokter dan apoteker sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan pengobatan pasien, terutama pasien dengan penyakit kronis. Dokter dan apoteker memiliki tanggung jawab untuk saling berkomunikasi dan berinteraksi agar kontinuitas pelayanan dapat tercapai. Pemahaman terhadap persepsi dan hambatan terhadap kolaborasi di antara dokter dan apoteker berguna untuk mewujudkan kolaborasi tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi persepsi dokter terhadap kolaborasi dengan apoteker pada pengobatan pasien anak epilepsi. Sebanyak 5 dokter terlibat dalam penelitian kualitatif yang menggunakan metode in-depth, semi-structured interview dan dianalisis melalui transkrip, quotes dan tema. Hasil yang teridentifikasi pada penelitian ini meliputi pengalaman dokter terhadap kolaborasi dengan apoteker, hambatan dalam berkolaborasi dengan apoteker serta media kolaborasi dokter dan apoteker pada pengobatan penyakit kronis. Pengalaman dokter dalam berkolaborasi dengan apoteker masih sangat terbatas sehingga diperlukan peran aktif apoteker dalam membangun komunikasi dengan dokter agar kolaborasi dapat tercapai. Salah satu cara yang mampu meningkatkan kolaborasi dokter dan apoteker adalah melalui suatu catatan pengobatan pasien yang berperan seperti rekam medis yang dapat dibawa oleh pasien ke setiap tempat pelayanan kesehatan yang dikunjunginya. Kata kunci: persepsi dokter, kolaborasi, pasien anak epilepsi ABSTRACT The strong collaboration between physicians and pharmacists are needed to optimize the patient medication, especially for the patient with chronic disease. Physicians and pharmacist have a responsibility to communicate and interact each other in order to reach the continuity of care. Understanding perceptions and barriers to collaboration between physicians and pharmacists may help with delivery of the collaboration. The aim of this research is to identify the perception of the physicians about the collaboration with pharmacists in the medication of the children with epilepsy. 5 physicians is involved in this qualitative research that used in-depth, semi-structured interview method that being analyzed by transcript, quotes and theme. The result that identified in this research are the physician’s experience with collaboration, the barrier to collaboration between physicians and pharmacists and the collaboration media for physicians and pharmacists in the medication of chronic disease. The physician’s experience in the collaboration with pharmacist is still limited so the acttive role of pharmacist is needed to build the communication with the physician to reach the collaboration. One of the way to improve the physician and pharmacist’s collaboration is through the patient medication record that used as the medical record that can be brought by the patient to every healthcare centre they visit. Keywords: physician’s perception, collaboration, children with epilepsy