Pengaruh Pemberian Edukasi Gaya Hidup terhadap Peningkatan Pengetahuan Karyawan Obesitas di Universitas X - Dewi Susanti Atmaja; Agnes Christie Rinda (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAK Prevalensi obesitas beberapa tahun terakhir mengalami peningkatan dan menyebabkan risiko berbahaya bagi kesehatan. Edukasi gaya hidup merupakan salah satu bentuk pendekatan terapi yang tepat bagi penderita obesitas karena dapat meningkatkan pengetahuan sehingga memiliki kontribusi bagi pencegahan dan penatalaksanaan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh edukasi gaya hidup terhadap peningkatan pengetahuan penderita obesitas. Desain penelitian adalah kuantitatif dengan metode before-after study untuk menguji efektivitas dari edukasi gaya hidup terhadap peningkatan pengetahuan penderita obesitas. Subyek adalah karyawan Universitas X yang menderita obesitas tingkat I berjumlah 28 orang. Subyek akan menerima intervensi edukasi gaya hidup sebanyak tiga kali pertemuan (seminggu sekali). Variabel yang diukur adalah peningkatan pengetahuan subyek. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah edukasi pada tingkat pengetahuan subyek (p=0,00). Pemberian edukasi gaya hidup berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan penderita obesitas. Kata kunci: Edukasi, gaya hidup, obesitas, pengetahuan ABSTRACT Obesity prevalence has increased in the last few years and has caused dangerous risks for health. Lifestyle education is one of suitable therapy for obesity patients because it can increase knowledge and thus contribute to the prevention and management of obesity. This research aimed to see the impact of lifestyle education to increase the knowledge of obesity patients. The design of this research is quantitative using before-after study method to analyze the effectiveness of lifestyle education to increase the knowledge of obesity patients. The subjects are 28 sedentary men workers of University X with obesity I category. The subject were given 3 times lifestyle education intervention (once a week). The measured variable is the increased knowledge of the subject. All measurements had been done before and after education given. There is a significant difference before and after education at the level of knowledge of the subjects (p = 0.00). Provision of education on lifestyles affects the increased knowledge of obesity patients. Keywords: Education, lifestyle, obesity, knowledge