Pengaruh Variasi Bahan Penghancur terhadap Sifat Fisikokimia dan Disolusi Tablet Aminofilin sebagai Terapi Asma - Taufikurrahmi Taufikurrahmi; Hani’atul Kharimah; Hanida Destriana Fatmawati; Syarif Hidayatullah; Lutfi Chabib (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAK Pembuatan tablet Aminofilin menggunakan metode granulasi basah dikarenakan memiliki sifat alir dan kompaktibilitas yang kurang baik. Granulasi basah memerlukan bahan penghancur agar formula tablet sangat berlawanan dengan fungsi bahan pengikat. semakin kuat daya ikat bahan pengikat maka dipilih bahan penghancur dengan daya hancur yang semakin besar. Konsentrasi dari bahan penghancur akan mempengaruhi kecepatan disintegrasi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi bahan penghancur yaitu primojel yang digunakan terhadap kualitas tablet aminophilin yang dihasilkan. Pada penelitian akan dibuat sediaan tablet aminofilin dengan variasi bahan penghancur yaitu primojel. Dilakukan evaluasi granul seperti uji sifat alir serta evaluasi tablet seperti keseragaman bobot, ukuran, kandungan, kekerasan, kerapuhan, waktu hancur dan disolusi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa formula tablet yang mengandung bahan penghancur pada formula I, formula II, Formula III menghasilkan tablet yang memenuhi persyaratan tablet yang baik. Kata Kunci: Aminofilin, Granulasi Basah, Variasi Primojel ABSTRAK Aminophylline tablet manufacturing using wet granulation method due to having flow properties and compactibility unfavorable. Wet granulation requires a shredder material that tablet formula is in contrast with the function of the binder. The stronger the power tie then selected binder material crushers with crushed greater power. The concentration of disintegrant will affect the speed of disintegration. The purpose of the study was to determine the effect of the concentration of primojel crushers are used to the quality of the resulting tablet aminophylline. The research will be made with a variety of aminophylline tablet dosage shredder material that is primojel. Test to evaluate the granules as flow properties and evaluation of tablets such as uniformity of weight, size, content, hardness, friability, disintegration time and dissolution. The results obtained from this study can be concluded that the formula tablets containing material crusher of formula I, Formula II, Formula III to produce a tablet that meets the requirements of a good tablet. Keywords: Aminophylline, Wet Granulation, Variation Primojel