Studi Farmakognostik dan Uji Parameter Nonspesifik Ekstrak Metanol Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) - Sutomo Sutomo; Nadya Agustina; Arnida Arnida; Fadilaturrahmah Fadilaturrahmah (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
ABSTRAK Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) merupakan salah satu tumbuhan endemik Kalimantan Selatan. Kulit batang M. casturi mengandung beberapa golongan senyawa yang berpotensi sebagai obat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan data hasil analisis farmakognostik, batas-batas maksimal kandungan senyawa tertentu dan profil kromatogram kandungan kimia ekstrak metanol kulit batang M. casturi. Analisis farmakognostik terhadap tumbuhan meliputi morfologi, anatomi, dan identifikasi kandungan kimia. Batasan maksimal kandungan senyawa tertentu berdasarkan parameter non spesifik meliputi kadar air, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, total bakteri dan kapang, dan kadar Pb dalam ekstrak. Karakteristik tumbuhan M. casturi yaitu memiliki batang berwarna coklat tua dengan permukaan kasar dan bergetah, daun berwarna hijau, berbentuk lancet, kulit buah matang berwarna coklat keunguan, daging buah berwarna kuning terang hingga jingga, berbau khas, berasa manis agak asam dan banyak mengandung serabut. M. casturi mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, terpenoid, fenol dan saponin yang dibuktikan berdasarkan uji identifikasi kimia dan analisis secara KLT. Pengujian parameter non spesifik ekstrak metanol kulit batang M. casturi secara berturut-turut yaitu, kadar air 12,5±0,7%; kadar abu total 1,0±0,5%; kadar abu tidak larut asam 0,67±0,28%; tidak terdeteksi adanya pertumbuhan bakteri pada ekstrak kulit batang M. casturi; sedangkan total kapang yaitu 250 koloni/g; dan kadar Pb yaitu 3 mg/kg. Kata Kunci: Kasturi, analisis, farmakognostik, Mangifera casturi, parameter non spesifik ABSTRACT Kasturi (Mangefera casturi Kosterm.) is one of the endemic plants of South Kalimantan. M. casturi bark contain several group of compounds potential to the treatment. This research aims to provide data analysis results pharmacognostic, maximum limits of certain compounds and profile chromatogram of chemical content of methanol extract from M. casturi bark. Pharmacognostic analysis of the plant include morphology, anatomy, and the identification of compounds. The maximum limits of certain coumpounds by non-specific parameters include water content, total ash, ash content insoluble in acid, total bacteria and fungi, and Pb content in the extract. M. casturi characteristic is having dark-brown stems with roughly surface and sticky, green leaves, lancet-shapes, fruit skin has a purplish brown colour, flesh of fruit has a bright yellow till orange colour, distinctive smell, slightly sour sweet taste, and contains lots of fiber. M. casturi bark contains alkaloids, flavonoids, terpenoids, phenols, and saponins that has been proved by chemical identification test and analysis of TLC. Non-specific parameter testing about methanol extract of M. casturi bark consecutively given, water content 12,5±0,7%; total ash 1,0±0,5%; ash content insoluble in acid 0,67±0,28%; undetected any bacterial contamination in the extract of M. casturi bark; while the total mold contamination is 250 colonies/g; and Pb contents is 3 mg/kg. Key words: Kasturi, pharmacognostic analysis, Mangifera casturi, non-specific parameter