Uji Tanggap Rasa Pasta Gigi Kombinasi Triklosan-Ekstrak Etanol Daun Suji (Pleomele angustifolia N.E Brown) dengan Bahan Pengikat CMC-Na - Elya Zulfa; Rima Andriani (Universitas Lambung Mangkurat, 2017)
Daun suji biasa digunakan oleh masyarakat sebagai obat kumur untuk menghilangkan plak. Pasta gigi merupakan salah satu bentuk sediaan yang cocok untuk kesehatan mulut dengan bahan aktif triklosan, namun triklosan bersifat korosif, resisten terhadap bakteri, dan mempengaruhi sistem hormonal khusunya hormon reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi konsentrasi kombinasi triklosan-ekstrak etanol daun suji (T-EEDS) pada sediaan pasta gigi terhadap tanggap rasa dari masyarakat. Ekstrak etanol 70% daun suji diperoleh dengan metode maserasi, kemudian dilakukan pembuatan sediaan pasta gigi dengan variasi konsentrasi kombinasi T-EEDS yaitu FI (1:0), FII (0,5;0,5), FIII (0:1). Pasta gigi yang diperoleh dilakukan uji tanggap rasa. Hasil pengujian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa semua formula yang dibuat berada pada rangking 2 yang berarti â€œdislike very muchâ€. Kata Kunci : daun suji, triklosan, pasta gigi, tanggap rasa