Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah Super (Hyclocereus costaricencis) - Rakhmadhan Niah; Riki Nirwan Baharsyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara penghasil tanaman buah naga, terutama daerah tropis. Kalimantan Selatan meruakan salah satu daerah yang menghasilkan buah naga, terutama buah naga super yang berwarna merah. Buah naga merah super (Hyclocereus Costaricencis) banyak diperdagangkan dalam bentuk cemilan, minuman jus dan pewarna. Tiga puluh lima persen bagian buah naga tersebut adalah kulit buah yang merupakan produk sampingan yang belum dimanfaatkan secara optimal dan seringkali hanya dibuang menjadi sampah. Kulit buah naga diduga memiliki kadar flavonoid yang besar seperti daging buah yang dapat digunakan sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui % aktivitas antioksidan dan nilai IC50 yang terdapat pada ektrak kulit buah naga merah super. Penelitian ini menggunakan spektofotometri dengan reagen DPPH pada ektrak kental yang terbagi menjadi konsentrasi 1%, 0,5%, ,25%, 0,125%, dan 0,0625%. Pengukuran aktivitas antioksidan dinilai sampai diperoleh IC50 dengan memasukan nilai y (y=50) pada persamaan garis y = bx + a. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa nilai % aktivitas paling besar terdapat pada konsentrasi 1 % yaitu sebesar 36,73 % dan nilai % aktivitas paling rendah adalah pada konsentrasi 0,0625% yaitu sebesar 10,48%. Nilai IC50 yang didapat sebesar 1,583 % atau 15.830 ppm dengan katagori aktivitas antioksidan yang sangat lemah. Kata Kunci : Kulit Buah Naga Merah Super, Antioksidan, DPPH ABSTRACT Indonesia was the country plants producing fruit, especially the tropics. South Kalimantan is one of the areas that produce the fruit, especially the super Dragon fruit red. Super Dragon fruit Red (Hyclocereus Costaricencis) lots traded in the form of snacks, drink juice and coloring. Thirty-five percent of the parts of the Dragon fruit is fruit leather is a byproduct of untapped optimally and often simply dumped into the garbage. The peel of the fruit is suspected of having large levels of flavonoids such as fruit that can be used as an antioxidant. This research aims to know the percent of antioxidant activity and IC50 values contained on the super Red Dragon fruit extract peel leather. This research use reagents with the DPPH spektofotometri on ekstract which is divided into a thick concentration of 1%, 0.5%, .2,5 %, 0.125% and 0.0625%. Measurement of antioxidant activity assessed until retrieved with IC50 value is input y (y = 50) in the equation of the line y = b x + a. The results showed that the value of % activity concentration is present on most 1% i.e. of 36.73% and % the lowest activity was at a concentration of 0.0625% i.e. of 10.48%. IC50 values obtained amounted to 1.583% or 15,830 ppm with the requirement of the antioxidant activity is very weak. Keyword : Super dragon fruit red peel, Antioxidant, DPPH