Review: Tanaman Obat yang Berefek Sebagai Antigout - Abshar Fariz; Muhammad Aditya Sholihin; Rakhmat Fauzi; Muhammad Ikhwan Rizki (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRAK Gout adalah keadaan penumpukan kristal yang berasal dari gangguan metabolisme asam urat di dalam sendi, jaringan periartikular, tulang dan organ lainnya. Pasien yang menderita gout akan memiliki resiko dari kardiovaskular yang sangat tinggi, sehingga perlu strategi pencegahan yang optimal. Prevalensi asam urat di Indonesia terjadi pada usia di bawah 34 tahun yaitu sebesar 32%. Sejak zaman dahulu masyarakat Indonesia mengenal dan menggunakan tanaman berkhasiat obat sebagai salah satu upaya menanggulangi berbagai masalah kesehatan. Review bertujuan untuk membahas tanaman yang terkait dengan gout yang digunakan untuk mengurangi dan mencegah terjadinya gout berdasarkan literatur. Pada review artikel ini digunakan literatur online dan offline. Literatur online didapat dari jurnal publikasi lokal maupun internasional yang diperoleh dari penyedia jurnal di internet. Literatur offline yang digunakan yaitu buku dan e-book. Gout dapat diatasi dengan bahan alam yaitu Sirsak (Annonna muricata Linn.), Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa), Suruhan (Peperomia pellucida), Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) Daun Tempuyung (Sonchus arvensis) dan Daun Salam (Syzygium polyanthum). Kata Kunci : Asam urat, bahan alam, gout, tanaman ABSTRACT Gout is a state of buildup of crystals derived from metabolic disorders of uric acid in joints, periarticular tissues, bones and other organs. Patients suffering from gout will have a very high cardiovascular risk, so an optimal prevention strategy is needed. The prevalence of uric acid in Indonesia occurs at age below 34 years that is equal to 32%. Since ancient times the people of Indonesia know and use medicinal plants as one of the efforts to overcome various health problems. Review aims to discuss gout-related plants used to reduce and prevent the occurrence of gout based on literature. In this article review used the online and offline literature. Online literature is obtained from local and international publication journals obtained from journal providers on the internet. The offline literature used is books and e-books. Gout can be overcome with natural ingredients namely Soursop (Annonna muricata Linn.), Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa), Suruhan (Peperomia pellucida), Mangosteen (Garcinia mangostana L.) Tempuyung Leaf (Sonchus arvensis) and Leaf Salam (Syzygium polyanthum). Keywords: Uric acid, natural ingredients, gout, plants