Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok Mentah (Musa paradisiaca forma typica) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Secara In Vitro - Novia Ariani; Akhmad Riski (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRAK Infeksi adalah invasi dan pembiakan mikroorganisme pada jaringan tubuh. Infeksi saluran reproduksi yang terjadi pada wanita salah satunya adalah keputihan, dalam medis disebut dengan istilah leukore atau fluor albus. Keputihan disebabkan oleh adanya infeksi jamur pada genetalia perempuan atau disebabkan oleh organisme yaitu Candida albicans. Pisang kepok mentah merupakan salah satu tanaman yang mengandung mengandung metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin yang banyak digunakan sebagai antibakteri dan juga antifungi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol kulit buah pisang kepok mentah (Musa paradisiaca forma typical) terhadap pertumbuhan Candida albicans secara in vitroÂ¬. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan metode kertas cakram yang dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Penentuan daya hambat dengan melihat zona hambat disekitar disk.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah pisang kepok mentah (musa paradisiaca forma tyipica) memiliki aktivitas antifungi terhadap Candida Albicans secara in Vitro. Kata Kunci: Pisang Kepok Mentah, In Vitro, Candida Albicans, Metode Kertas Cakram, Infeksi ABSTRACT Infection is an invasion and growth of microorganism on body tissue. Reproductive tract infections that occur in women one of them is vaginal discharge, in medical termed leukore or fluorine albus. Leuchorrhea is an infection from fungal on woman organ genetalia, and it called candida albicans. Raw kepok banana is one of the plants that contain secondary metabolites flavonoids, alkaloids, saponins and tannins has widely used as antibacterial and antifungi activity. The purpose of this research is to know the activity of ethanol extract of raw banana kepok (Musa paradisiaca forma typica) on the growth of Candida albicans in vitro. The type of this research is experimental with the method paper disk in the laboratory of Microbiology of Pharmacy Academy of ISFI Banjarmasin. The sampling used by purposive sampling technique with certain criteria. To determination of resistibility saw the transparent zone around the well. The results of this research showed that bark extract of raw banana peel extract had activity to growth of Candida albicans in vitro. Keyword: Kepok Banana Raw, In Vitro, Candida Albicans, Paper disk methode, Infection